انطلقت أمس الأربعاء في مدينة الداخلة أعمال "المنتدى الدولي الأول حول الصحراء المغربية"، والذي ينظمه المعهد الجامعي للدراسات الإفريقية والأورومتوسطية والإيبيرو أمريكية بجامعة محمد الخامس بالرباط، بالتعاون مع مركز إشعاع للدراسات الجيوسياسية والاستراتيجية، بمشاركة مجموعة من الخبراء والأكاديميين والباحثين.

يعقد هذا المنتدى، الذي ينظم بالتعاون مع مجلس جهة الداخلة – وادي الذهب والمدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بالداخلة، تحت عنوان "الصحراء المغربية كإرث حضاري وفضاء للاندماج في المحيط الإفريقي الأطلسي"، استناداً إلى الرؤية الملكية السامية المتمثلة في استراتيجية تطوير المناطق الجنوبية للمملكة.
يأتي المنتدى في إطار متابعة التحولات التي تشهدها المملكة في محيطها الإقليمي والقاري والدولي، ويسعى لتسليط الضوء على دور المغرب كقوة إقليمية صاعدة ومساهمته في تعزيز التعاون والتكامل الإقليمي والقاري.
يهدف المنتدى إلى فتح نقاش علمي أكاديمي وتحليل استشرافي حول الرهانات الجيو-اقتصادية في هذا الفضاء الجديد، حيث تعتبر المناطق الجنوبية للمملكة نقطة انطلاق لمشاريع التنمية الاقتصادية والبنية التحتية التي تستهدف تعزيز التعاون الاقتصادي والتكامل الإقليمي.

تم توقيع ثلاث اتفاقيات للتعاون بين مركز إشعاع للدراسات الجيوسياسية والاستراتيجية والمدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بالداخلة، والمركز النيجيري للبحوث العربية بنيجيريا، ومركز البحوث والدراسات الإقليمية والدولية بتشاد، على هامش المنتدى.
افتتاح المنتدى شهد حضور عدد من رؤساء المصالح الخارجية والفعاليات الثقافية والجمعوية، بالإضافة إلى أساتذة وطلبة المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير.